Я большой фанат Sketch с тех пор, как перешел на него с Adobe Photoshop. Мы дизайнеры любим Sketch, серьёзно!

Но… иногда это приложение сводит меня с ума. Так в чем же дело?

Список проблем:

  1. Половинчатые пиксели (Например, ширина: 271.01).
  2. При использовании “cmd + v” Sketch вставляет объекты на артборде в случайное место.
  3. Sketch работает медленно и на диске заканчивается место.
  4. Беспорядок на панели артбордов.
  5. Выделение объектов – это мучение. Сколько раз я должен кликать, чтобы выделить объект? Иногда 6.
  6. Отсутствие возможности совместной работы.
  7. Невозможно применить “Общий стиль” к группе векторных объектов (папка на левой панели)
  8. Масштабирование. Как найти диапазон масштабирования, который мне нужен? 100%, 50%, 25% — скудный выбор.
  9. Когда я перемещаю несколько артбордов с зажатой клавишей “Shift», один артборд остается не выделенным.
  10. Sketch не подбирает значение “высота строки” для текста правильно.

10 раздражающих проблем в Sketch и 9 простых решений для них

И я решил 9 из 10 проблем. Я надеюсь вместе в комментариях мы придумаем, что делать с вопросом #7.

Решения проблем

1. Половинчатые пиксели

Что за магический трюк на GIF ниже? Посмотрите на значения с правой стороны.

Половинчатые пиксели в Sketch
Сделайте как показано на скриншоте
Насстройки пикселей в Sketch
Установите флажки, как показано на скриншоте

Решения:

  1. Установите правильные настройки, как показано на скриншоте выше
  2. Задайте сочетание клавиш
    Системные настройки — Клавиатура — Сочетания клавиш — Сочетания клавиш приложений — Приложение
    Приложение:
     Sketch
    Заголовок меню:
     Округлять до пикселя (Round to Pixel)
    Сочетание клавиш:
     Control + Command + R (в моем случае)

Готово. Вернитесь в свой проект, выберите верхнюю группу и нажмите назначенное сочетание клавиш. Эта функция “Округлять до пикселя” будет применена к любому объекту внутри группы, кроме “Линий”. Эта функция с ними не работает. Я рекомендую вместо этого использовать “Прямоугольники”.

2. При использовании “cmd + vSketch вставляет объекты на артборде в случайное место.

Используйте функцию “Вставить здесь” (Paste Here)

Решение: Используйте функцию “Вставить здесь” (Paste Here). Она поместит объект куда надо.

3. Sketch работает медленно и на диске заканчивается место.

Sketch работает медленно и на диске заканчивается место
Скриншот .sketch-файлов, которые хранятся на вашем жестком диске

Решение: Вот инструкция как решить эту проблему. Я, например, освободил 130gb на своем MacBook!

4. Беспорядок на панели артбордов.

Беспорядок на панели артбордов

Мы можем следовать правилам именования групп, но в любом случае совершенно невозможно что-то найти, когда открыто много групп.

Горячие клавиши Sketch
Теперь ваша жизнь стала легче. Нажмите сочетание клавиш, если вы потерялись где-то между группами на левой панели.

Решение: Назначьте новое сочетание клавиш, чтобы свернуть их!

Приложение: Sketch
Заголовок меню: Свернуть артборды и группы (Collapse Artboards and Groups)
Сочетание клавиш: Control + Command + C (в моем случае).

5. Выделение объектов – это мучение.

Сколько раз я должен кликать, чтобы выделить объект? Иногда 6. Чем глубже находится слой в структуре, тем больше нужно кликать.

Удерживайте клавишу “Command”, когда кликаете по объекту

Вот я кликнул только 1 раз вместо 3. Как?
Решение: Удерживайте клавишу “Command”, когда кликаете по объекту. Вот в чем дело.

6. Отсутствие возможности совместной работы.

У Sketch нет ответа на этот вопрос. Однако, у нас есть хорошее решение – плагины от Craft и Picnic.

Совместное использование sketch-файлов с коллегами – это просто плохо. Эти ребята разрабатывают хорошее решение — автоматическая синхронизация с файлами Sketch в реальном времени! К сожалению, плагин все еще находится в разработке. Ждем бета-тестирования!

Совместная работа в Sketch

Решение: У Craft уже есть решение , чтобы перенести дискуссию в хорошее рабочее пространство.

7. Невозможно применить “Общий стиль” к группе слоев.

Очень часто мне нужно применить новый цвет для SVG-иконки, которая находится где-то глубоко в группе, или я хочу применить новый общий стиль для каждого значка внутри группы. В текущем состоянии общие стили не могут применяться к группе слоев. Очень грустно.

Невозможно применить “Общий стиль” к группе слоев
Здесь иконка не голубая, хотя она должна быть такой из-за примененного стиля. Это не работает.

Дорогие друзья, пишите в комментариях, если вы знаете как устранить эту проблему.
Еще не решена.

8. Масштабирование.

Как найти диапазон масштабирования, который мне нужен? 100%, 50%, 25% — скудный выбор.

Решение: На самом деле есть сочетание клавиш на этот случай. Удерживайте нажатой клавишу “Command” и используйте колесико мышки. Это увеличит или уменьшит масштаб с шагом в 4%.

9. Когда я перемещаю несколько артбордов с зажатой клавишей “Shift” один артборд остается не выделенным.

Причина его использования – каждый раз, когда вы удерживаете зажатой клавишу “Shift” и перемещаете артборды мышью, они перемещаются только по вертикали или по горизонтали. Это помогает перемещать вещи в строгом порядке.

10 раздражающих проблем в Sketch и 9 простых решений для них - 1
Здесь видно этот “баг”

10 раздражающих проблем в Sketch и 9 простых решений для них -2

Решение: Выделите артборды, кликните и удерживайте на имени артборда (как на скриншоте ниже), удерживайте “Shift”. Перетащите их. Это работает.

10. Sketch не подбирает значение “высота строки” для текста правильно.

С каждым вновь добавленным текстовым слоем вы можете заметить, что высота строки не подходит для чтения. Каждый раз мы должны высчитывать ее по формуле —  размер текста * 1.5 = хорошая высота строки. Например: 14px * 1.5 = 21px.

Не верное значение высоты сроки в Sketch

Решение: Вот плагин для этого, и он замечательный! Нажмите Command + L, чтобы установить высоту строки.

Заключение

Проблема номер #7 еще не решена. Кто-нибудь знает, как ее исправить? С чем вы испытываете трудности в Sketch? Какие проблемы должна решать моя следующая статья? Добавьте свой email в список рассылки и поделитесь этой статьей с другими Sketch-зависимыми дизайнерами 😍